г.Екатеринбург:

Клиника "Уральская" тел: 8 (343) 288-5-200

ул. Чекистов, 16   ул. Уральская, 57/2

МЦ "Уральский" 

ул. П. Тольятти, 11-а тел: 8 (343) 233-92-95

г.Первоуральск: ул. Ватутина, д.28 тел: 8 (3439) 64-86-40

ПН - ПТ: 8.00 - 20.00

СБ: 8.00 - 18.00

ВС: 9.00 - 18.00

г.Первоуральск СБ-ВС: 9.00 - 18.00

Как правильно худеть?

Главная / Плетнёв Антон Борисович / Как правильно худеть?

Медицинская коррекция фигуры предусматривает широкий комплекс мероприятий: медикаментозных, диетологических, связанных с изменением физической активности и образа жизни, психологическую коррекцию пищевого поведения. Но как оценить результат?

Пример (табл.1) – пациент весом 132 кг, из них 37 кг – жировая масса, 40 кг – активная клеточная масса.

Компоненты состава тела, получаемые биоимпедансным анализатором АВС-01 «Медасс».

Таблица 1

Наилучшим будет то лечение, которое снизит вес за счет жировой массы. А при возможности увеличит активную клеточную массу (в основном за счет мышечной массы).

Наряду с традиционно используемыми для оценки состава тела методами антропометрии, калиперометрии и подводного взвешивания, получили развитие биофизические методы, самым распространённым из которых является биоимпедансный анализ (БИА) – оперативный, неинвазивный и достаточно надёжный метод, используемый в клинических, амбулаторных и домашних условиях.

Биоимпедансный анализ состава тела основывается на различиях электропроводности составляющих его тканей ввиду различного содержания в них жидкости и электролитов
В биоимпедансных анализаторах используется зондирующий ток очень низкой, безопасной амплитуды, что обеспечивает возможность не ограничивать количество и длительность повторных измерений.

Процедура обследования начинается с антропометрических измерений. Определяем длину, массу тела, обхваты талии и бедер. Затем измерение биоимпедансным анализатором (Рис.1), и далее в компьютерной программе проводится обработка полученных результатов (Рис.2).

Рис. 1. Положение пациента при обследовании

Рис. 2. Первичный протокол биоимпедансного исследования состава тела

В примере протокола, представленном на рисунке 2. – характерные изменения для большинства интересующихся коррекцией фигуры. Кроме жировой массы, выходящей за интервал нормальных значений на 13 кг, все остальные параметры близки к популяционной норме.

Возможные ошибки и как их предотвратить?

1. Определение цели по суточной калорийности диеты.

Основной обмен – это то количество энергии, которое затрачивается организмом человека при комнатной температуре в состоянии полного мышечного покоя, при условии отсутствия каких-либо процессов пищеварения. Т.е. энергия используется для мышечной работы внутренних органов, сохранения постоянной температуры тела, проведения нервных импульсов, синтеза необходимых организму веществ. В среднем, для взрослого человека величина основного обмена составляет около 1500 ккал в сутки.

Основной обмен веществ или так называемый базальный метаболизм определяет, насколько быстро вы будете худеть на той или иной диете.

Но следует помнить, что при «сверхмалой» суточной калорийности диеты замедляется скорость базального метаболизма. Кроме того, если диета несбалансированна по белкам, вы будете быстро терять мышечную массу, и базальный метаболизм замедлится весьма существенно. Простое правило в отношении базального метаболизма: калорийность вашей диеты не должна быть ниже, чем показатели основного обмена. Допустим, ваш основной обмен составляет 1450 ккал, значит, рацион должен в любом случае обеспечивать эту потребность. При снижении веса «цифровой показатель» будет уменьшаться.

Помимо основного обмена энергия также расходуется и на физическую активность (ходьба, работа по дому, упражнения и прочее) – так появляется дефицит калорий, необходимый для похудения.
После проведения биоимпедансного анализа состава тела Вы сможете узнать ваш индивидуальный основной обмен и не допустите подобных ошибок.

На рисунке 2 указан рассчитанный основной обмен пациентки 1463 ккал/сутки.

2. Динамическое наблюдение для своевременной коррекции лечения.

На рисунке 3 представлен график успешного, не осложненного течения коррекции фигуры. Активная клеточная масса колеблется в незначительных пределах около первоначального уровня (не снижается!). Масса тела и жировая масса синхронно уменьшаются сначала более круто, затем с меньшей скоростью.

Рис. 3.

На рисунке 4 представлен график похудания на фоне неадекватного, низкокалорийного питания - масса тела и жировая масса уменьшаются, но активная клеточная масса снижается! Ошибки - дефицит белка и физической активности, суточная калорийность продуктов выбрана чрезмерно низкой. Их исправление на последующих этапах лечения (Рис.5)


Типичная картина изменения состава тела (похудания) на фоне неадекватного, низкокалорийного питания.

Рис. 4.

Своевременная диагностика позволит внести коррективы в лечение и исправить ситуацию – восстановление АКМ до исходных значений.

Рис. 5.

Буду рад ответить на все ваши вопросы на приеме.

Врач эндокринолог, терапевт Плетнев А.Б.

Новости

21 Января 2018

Теперь Клиника "Уральская" есть в инстаграме, подписывайтесь @uralclinic

16 Января 2018

К высококвалифицированому специалисту, клиническому психологу-психотерапевту Чистяковой Елене Александровне. Прием на ул.Чекистов, 16

15 Января 2018

Приглашаем на прививки от гриппа! Действует акция!

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК