врач-нефролог в Екатеринбурге

Загвоздкина Виктория Анатольевна:

нефролог, терапевт. Стаж работы – 34 года. Врач первой категории.

Принимает взрослых.

Доктор лечит следующие патологии: сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, респираторной системы, инфекционные заболевания.

Загвоздкина Виктория Анатольевна специализируется на заболеваниях почек.

Когда идти на консультацию к нефрологу?

Нередко мы вспоминаем о том или ином органе нашего организма только тогда, когда в его работе начинаются сбои, а мы испытываем дискомфорт или даже боль. Чтобы избежать этого, нужно знать, зачем нужен каждый орган и как о нем заботиться.
Эту неделю объявляем неделей здоровья почек. Сегодня расскажем вам, что это за орган и почему так важно поддерживать его нормальное состояние.

Почему почки так важны?

Основная функция почек заключается в поддержании надлежащего баланса воды и минералов в организме.

Вода составляет почти две трети массы тела здорового человека и участвует во всех жизненно важных процессах организма.

Минералы необходимы для нормального функционирования клеток организма. От макроминералов зависит работа мышц, сердца и головного мозга, а также состояние костной ткани. Микроминералы входят в состав ферментов и гормонов, необходимых для обмена веществ. Минералы-электролиты организм использует для контроля функций нервов и мышц и поддержания кислотно-щелочного и водного балансов.

Почки выводят излишки воды из организма, обеспечивая ее должное количество и уровень концентрации минералов. Избыток или недостаток воды порождает дисбаланс минералов, из-за которого организм может серьезно пострадать. При некоторых заболеваниях повреждения могут быть необратимыми и даже фатальными, или смертельными.

К не менее важным функциям почек относятся:

● фильтрация и выведение продуктов жизнедеятельности, возникающих в процессе пищеварения, приема лекарственных препаратов и вредных веществ (токсинов):
● регулирование артериального давления;
● секреция некоторых гормонов;
● участие в процессе кроветворения.

Как позаботиться о здоровье своих почек? Базовый набор рекомендаций:

1) Избегать переохлаждений и перегреваний
2) Добиваться стабилизации веса
3) Контролировать артериальное давление
4) Отказаться от курения и частого приема алкоголя
5) Не допускать избыточного потребления поваренной соли
6) Корректировать нарушения обмена веществ (прежде всего, сахарный диабет)
7) Исключить бесконтрольный прием лекарств.

Однако даже при правильном образе жизни можно долго не замечать, что почки начинают «выходить из строя». На их работу могут повлиять некоторые неблагоприятные экологические факторы и множество разных болезней, которые, на первый взгляд, не связаны напрямую с почками.
Чтобы не упустить происходящие изменения, стоит регулярно проверяться - сдавать анализы крови и мочи. Если обнаружатся отклонения от нормы, следует прийти на прием к нефрологу - врачу, который специализируется на болезнях почек.

Береги почки смолоду

Почему важно задуматься о здоровье почек, даже если проблема еще не ощущается?

Многие из нас наверняка помнят расхожую фразу из известного анекдота - «поздно пить боржом, когда почки отвалились». А ведь в каждой шутке есть доля истины.

Коварство болезней почек заключается в том, что 80% из них долгое время протекают скрыто. Обнаружить их возможно только при целенаправленном обследовании, назначить которое может лишь специалист – врач-нефролог.
Если вовремя не отследить происходящие изменения, рано или поздно почечное заболевание станет очевидным для человека. Но к этому моменту работа почек может практически прекратиться. И тогда, действительно, «боржоми» уже не обойтись. Человек попадает в зависимость от диализной машины, «искусственной почки». Это вносит существенные ограничения в привычный образ жизни.

По своей распространенности хроническая болезнь почек (ХБП) сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как артериальная гипертония и сахарный диабет. Согласно статистике, признаки поражения почек или снижение их функции выявляются у каждого десятого жителя планеты.
В России, по данным Регистра Российского диализного общества, ежегодный прирост числа больных, нуждающихся в протезировании функции почек, в среднем составляет 10,5%. Средний же возраст таких пациентов всего 47 лет. То есть под угрозой находится молодая трудоспособная часть населения.

Своевременное распознавание почечных заболеваний - чрезвычайно актуальная проблема. Смотря на факты, сложно с этим спорить. Особенно зная, что почечные заболевания, буквально, способны унести жизнь каждого десятого из нас.

Каковы же причины традиционного, но неверного представления о «редкости» заболеваний почек?

1. Длительное отсутствие выраженных симптомов;
2. Не всегда правильная оценка результатов проведенных анализов.
Отсюда следует позднее выявление хронической (читай - непоправимой!) болезни. То есть на этапе стойкого нарушения функции почек, когда последствия уже значительно влияют на качество жизни.

Что еще важно знать про нарушения в работе почек?

Немного упрямой статистики.

1. Распространенность безвозвратного падения почечной функции составляет 3,8% в общей популяции, что сопоставимо с частотой таких заболеваний, как бронхиальная астма и ишемическая болезнь сердца.
При этом лишь 25% пациентов знают о наличии у них хронической почечной недостаточности. Это значит, что большинство случаев связано с проблемами не исключительно почек, а с нарушениями в работе других органов и систем.

2. Нарушения обмена веществ, включая избыточный вес и подагру, встречаются более, чем у 20% людей.
Мало кто знает, что принадлежность к этой группе людей увеличивает вероятность снижения функции почек более, чем в 1,7 раз.
Среди людей с ожирением риск необратимой утраты почечной функции более чем в 7 раз выше, чем в группе с нормальной массой тела.

3. Регулярное курение вносит весомый вклад в возможность потерять со временем нормальную работу почек раз и навсегда. (так, с курением связывают 25% всех случаев рака почки)

4. Около 30% людей, страдающих от гипертонии (повышенного кровяного давления), рискуют оказаться в числе постоянных «посетителей» центров «искусственной почки». Особенно те, кто пренебрегает регулярным приемом необходимых лекарств.

5. Более 1/3 страдающих диабетом со временем неизбежно попадают в руки врачей-нефрологов в связи с глубоким нарушением почечных функций.

И это еще не все. Почки человека очень «коммуникабельны» в организме, то есть связаны со множеством других органов и систем. Поэтому они могут пострадать от тысячи других заболеваний и факторов, на первый взгляд, никак с ними не связанных.

К ним относятся:
● различные инфекции, в том числе кишечные инфекции и ОРЗ;
● злокачественные и доброкачественные новообразования, болезни системы крови (например, анемия);
● некоторые болезни легких и печени (в т. ч. вирусные гепатиты);
● заболевания кожи (такие как псориаз);
● целый ряд ревматологических болезней;
● осложнения во время беременности;
● врожденные пороки развития;
● травмы, недавние операции и манипуляции;
● отравления разного рода, в том числе пищевые;
● воздействие радиации, в некоторых случаях - рентгеновские процедуры;
● Влияние некоторых неблагоприятных экологических и производственных факторов.
Проще говоря, легче перечислить состояния, при которых почки «застрахованы» от риска их поражения, нежели наоборот.
Есть наиболее уязвимые «группы риска», для которых пристальное наблюдение за состоянием почек и своевременное выявление проблем – жизненная необходимость. К ним относятся:
● пожилые пациенты;
● больные с повышенным уровнем артериального давления;
● пациенты с сахарным диабетом;
● больные с нарушениями обмена веществ;
● страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
● курильщики (вне зависимости от стажа).
В каких случаях консультация врача-нефролога обязательна как можно скорее?
● Если при исследовании анализа мочи выявились какие-либо отклонения;
● Внезапно появились отеки, снизилось мочеотделение или возникло повышение давления;
● в течение короткого времени значительно увеличился вес тела и появилась одышка;
● При очередном мочеиспускании моча окрасилась в необычный цвет;
● Имеются заболевания, с которыми пациент наблюдается у ревматолога;
● По необходимости, проводится длительный прием обезболивающих, противовоспалительных или влияющих на иммунную систему препаратов;
● Выявлены хронические инфекции;
● При исследовании крови обнаружены повышение уровня креатинина и/или снижение скорости клубочковой фильтрации;
● Планируется беременность или предстоит серьезная операция.

Если вы не нашли себя ни в одном из списков «почечного риска», все равно стоит помнить о таком важном органе. Имеет смысл периодически проверяться, сдавать анализы крови и мочи. Ведь многие процессы в организме могут происходить незаметно для нашего внимания. В заболеваниях почек опасна именно долговременная неощутимость симптомов. Кроме того, вы можете просто не знать о наличии факторов, которые причисляют вас к группам риска.

Если же вы принадлежите к какой-либо из групп, подверженных почечным нарушениям, не отмахивайтесь от возможных проблем. Задумайтесь об обследовании и посещении нефролога, даже если пока не ощущаете проблему.
Перефразируя известное изречение, мой всем совет: «Береги платье снову, а почки – смолоду»!

Почки и образ жизни. Как это связано?

1. Какие аспекты образа жизни, который ведет человек, влияют на почки? Каким образом? Косвенно или напрямую.

Ответ:
- переедание (в том числе-богатой белком пищи, рекомендуемой в некоторых «модных диетах» и лицами, занимающимися спортом и фитнесом), и, как следствие, во многих случаях-избыточный вес (ожирение). Риск необратимой утраты почечной функции у лиц с ожирением более чем в 7 раз превышает таковой в группе с нормальной массой тела. Избыточный вес приводит к прогрессированию поражения почек двумя путями: изменением внутрипочечного кровоснабжения и воздействием на орган гормонов, вырабатываемых жировой тканью.

Ожирение, как и переедание белковой пищи, поддерживает в почках состояние хронического «перенапряжения» локального кровотока, что подобно эффекту кнута на загнанную лошадь. Исход очевиден- неминуемое безвозвратное падение почечной функции. Переизбыток гормона Лептина, большую часть которого продуцирует жировая ткань, ведет к повышению артериального давления, задержке натрия в организме (что чревато отеками) и ускоренному замещению функционирующей ткани почек «рубцовой» тканью. А погибшие почечные клетки не восстанавливаются.

- курение: способствует потере белка с мочой, спазмам внутрипочечных сосудов, ускоренному прогрессированию атеросклероза (в том числе-артерий почек), снижению выведения натрия, повышению кровяного давления, риска образования тромбов, развитию сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с почечной недостаточностью и сахарным диабетом. Наконец, с курением связывают 25% вновь выявленных случаев рака почки.

- избыточное потребление поваренной соли: приводит к стойкому повышению артериального давления, появлению отеков и увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений. Особенно «чувствительны» к повреждающему действию избытка соли пожилые люди, больные сахарным диабетом и имеющие хроническую почечную недостаточность, а также лица с повышенным тонусом нервной системы (со склонностью к учащению сердцебиения) и представители некоторых рас (в основном, афроамериканцы).

- злоупотребление алкоголем: вредные его последствия для почек многочисленны и разнообразны. Это и развитие специфического алкогольного поражения органа, ухудшение течения любого уже имеющегося почечного заболевания, провокация возникновения и усугубление нарушений обмена веществ (в первую очередь, таких как подагра и сахарный диабет), повышение кровяного давления, риска присоединения инфекций мочевых путей, снижение эффективности многих лекарств и ослабление приверженности к лечению пациентов, в том числе с серьезными заболеваниями почек, что неминуемо ведет к ускорению темпов падения почечной функции.

- необоснованный бесконтрольный прием лекарств: способен вызывать токсические и побочные эффекты с развитием так называемых лекарственных поражений почек, особенно при приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов, некоторых антибактериальных и противогрибковых средств, психотропных и седативных веществ, а также лекарственных трав, особенно- китайских и тибетских, так популярных у части населения и принимаемых без строгих показаний без назначения врача. В группе риска находятся пожилые люди, женщины, страдающие хроническими заболеваниями суставов и позвоночника, ревматологическими болезнями и частыми болями любого происхождения, бессонницей и нервными болезнями, а также стремящиеся к снижению веса. Кроме того, злоупотребление некоторыми лекарствами приводит к онкологическим заболеваниям мочевой системы, подагре, нарушениям баланса электролитов и росту камней в почках.

Какие полезные привычки или правила могут стать профилактикой заболеваний почек?

Ответ:
- разумное и сбалансированное питание с употреблением белка не более 1.2 г на 1 кг веса в сутки, контроль веса.
- снижение потребления поваренной соли до 4-5 г в сутки (неполная чайная ложка без «горки»), а для лиц с повышенным артериальным давлением, отеками или сердечной недостаточностью- еще более жесткие ограничения, вплоть до 2-3 г в сутки, или недосаливания пищи в процессе ее приготовления, так как в обычных продуктах уже содержится это минимальное количество соли.
- прием любых лекарственных препаратов строго по назначению врача, а не под влиянием рекламы в СМИ, включая интернет, а также «сарафанного радио».
- избежание переохлаждений и перегреваний, в том числе- инсоляций в часы пика солнечной активности и частых посещений высокотемпературных бань или сауны.
- измерение артериального давления при головной боли или плохом самочувствии.

Исключение каких вредных привычек также может стать профилактикой нарушений работы почек?

Ответ:
- прекращение курения и ограничение приема алкоголя.
- отсутствие переедания и злоупотребления сладким.

А как может измениться образ жизни, если все-таки начнутся проблемы? Как быстро и в каком возрасте это может произойти?

Ответ:
Болезни почек бывают и врожденными и наследственными, вторые начинают проявляться, как правило, в возрасте старше 30 лет. Однако, от приобретенных почечных заболеваний не застрахован никто, вне зависимости от возраста. О профилактике их основное было сказано выше. При возникновении болезни почек качество жизни, конечно, ухудшается: пациенту приходится соблюдать ряд ограничений в плане физических нагрузок, температурного режима, пищевых привычек, отказываться от курения и ограничивать прием алкоголя, контролировать свой вес и артериальное давление.

Нужно ли ходить к врачу-нефрологу в качестве профиклактики? Если да, то как часто? Или стоит идти только тогда, когда будут выявлены проблемы?

Ответ:
Существует определенная «группа риска» заболеваний почек, представителям которой рекомендуется профилактическое посещение врача-нефролога хотя бы один раз в год. Это:
• пожилые пациенты;
• люди с повышенным уровнем артериального давления;
• страдающие сахарным диабетом;
• больные с нарушениями обмена веществ (избыточным весом, подагрой);
• пациенты с заболеваниями сердечно- сосудистой системы;
• курящие.
Консультация врача-нефролога обязательна для тех, у кого:
• при исследовании анализа мочи выявились какие- либо отклонения
• внезапно появились отеки, снизилось мочеотделение или возникло повышение давления
• в течение короткого времени значительно увеличился вес тела или появилась одышка
• при очередном мочеиспускании моча окрасилась в необычный цвет
• имеются заболевания, с которыми пациент наблюдается ревматологом
• по необходимости проводится длительный прием обезболивающих, противовоспалительных или влияющих на иммунную систему препаратов
• выявлены хронические инфекции
• при исследовании крови обнаружены повышение уровня креатинина и/или снижение скорости клубочковой фильтрации
• планируется беременность или предстоит серьезная операция.

Нужно ли сдавать какие-то анализы или проходить обследования для профилактики и предупреждения серьезных нарушений работы почек? Как часто? С какого возраста обязательно или желательно? Какие показатели в анализах могут означать наличие проблемы?

Ответ:
В порядке ежегодного профилактического обследования, для профилактики и выявления ранних стадий заболеваний почек, я бы порекомендовала всем лицам с возраста 14 лет сдавать общие анализы крови и мочи, определять уровни креатинина и мочевины крови и проводить УЗИ почек. Людям старше 60 лет данные исследования необходимо проходить обязательно, как минимум 1 раз в год. При любых отклонениях от норм в полученных результатах обследований необходима консультация специалиста-нефролога.

Уважаемые гости сайта! Информация, размещенная на сайте, не является рекомендацией доктора. Ко всем применяемым методикам имеются противопоказания. Обращайтесь к специалисту за консультацией. Информация на нашем сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО «Клиника «Уральская» на обработку файлов cookie и пользовательских персональных данных с использованием интернет-сервиса «Яндекс Метрика» (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не согласны, чтобы ваши персональные данные обрабатывались – отключите сохранение cookie в настройках браузера или прекратите использование сайта.